Мой кабинет ?


Рекомендуем

Опрос

Нужно ли выдавать права на скутеры и мопеды?



Результаты голосований

Цены на бензин
  • АИ-7624,47 руб / л
  • АИ-9226,73 руб / л
  • АИ-9527,50 руб / л
  • АИ-9824,50 руб / л
  • ДТ22,70 руб / л

Список АЗС Екатеринбурга и области

Коды регионов

Свердловская область

/ Публикации / Страхование / Страховые договоры: типы и сроки действия

Страховые договоры: типы и сроки действия

Страховые договоры: типы и сроки действия

Основанием для деятельности российских страховых компаний являются государственная лицензия на осуществление страховой деятельности и правила страхования. Правила не являются унифицированным документом, каждая компания разрабатывает их самостоятельно. Обычно в них описываются типы страховых договоров, список рисков, которые страхует компания, и порядок денежных выплат при наступлении страховых случаев. Несмотря на то, что каждый свод правил разрабатывается индивидуально для каждой компании, в большинстве своем все они похожи, потому что при их составлении руководство многих российских компаний опирается на «Правила перевозки грузов». Терминами этого документа, составленного в ICC (Institute Cargo Clauses), российские страховщики пользуются при перевозке грузов за пределами России, чтобы избежать путаницы и недоразумений в отношениях с иностранными страховыми агентами.

Страховые договоры различаются между собой количеством рисков, подлежащих страхованию:

— «С ответственностью за все риски». Страхованию подлежат возможные убытки от повреждений, полной или частичной гибели груза, произошедших по любой причине. Исключение составляют случаи, особо оговоренные страховщиком в договоре

— «С ответственностью за частную аварию». Страхованию подлежат возможные убытки от повреждений, полной или частичной гибели груза, произошедших по причине стихийных бедствий, аварий или исчезновения транспорта без вести. В этот же договор иногда включается риск хищения груза или его части

— «Без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения». Страхованию подлежат только возможные убытки от повреждений, полной или частичной гибели груза, произошедших в результате стихийных бедствий, аварий или исчезновения транспорта без вести.

Дополнительно страховщики могут страховать и сопутствующие риски (к примеру, ущерб, связанный с социально-политическими событиями, из-за которых груз может задержаться в пути или не прибыть в пункт назначения). Но заключение подобных контрактов обходится страхователем довольно дорого.

Страховые договоры также различаются по срокам их действия

— Договор на разовое страхование. Это стандартный для любой компании договор. Он действует на одну перевозку в течение 30—60 дней со дня поступления средств страхователя на счет страховой компании. Страхователь подтверждает страховщику факт совершения перевозки соответствующими документами (например, транспортными накладными), либо же обосновывает факт задержки или отмены перевозки, чтобы вернуть уже уплаченные по договору страхования деньги. В противном случае он теряет их.

— Генеральный договор на страхование. Его выгодно заключать в том случае, если перевозки осуществляются с определенной периодичностью. Он распространяется на все такие перевозки, совершаемые в течение года. При необходимости такой договор можно пролонгировать. В нем указываются такие детали сделки, как, например, наименование груза, вид транспорта, страховой тариф, сроки оплаты и т.д. Кроме того, в таком договоре может существовать особая оговорка о том, что страховщик вправе изменять сумму страховой выплаты путем применения к ней понижающих или повышающих коэффициентов, если изменяются условия отгрузки.

Страхователь информирует страховщика о каждой перевозке в форме, установленной страховым договором, в день отправки груза. В течение суток с этого момента страховщик оформляет полис на каждую конкретную отправку и выставляет счет на оплату страховой премии. Отчисление денег на страховую премию может происходить периодически, например, раз в месяц. Тогда вместо полисов на каждую выплату составляются так называемые «бордеро».

Всего комментариев: 0 Комментировать

Другие статьи по теме:

Оформление финской визы21.10.2012

Оформление финской визы

На северо-западе Российская Федерация граничит с такой страной, как Финляндия. Благодаря такому удачному расположению такое государство стало очень интересно жителям нашей страны.

Страхование автомобиля по интернету12.02.2012

Страхование автомобиля по интернету

Зависимость ценовых ставок страхования транспортного средства от значительного количества причин делает расчёт установленного размера оплаты кропотливым и сложным. Более того, эти тарифы способны существенно разниться у разных страховщиков.

Автоэкспертиза: не попасть впросак05.03.2009

Автоэкспертиза: не попасть впросак

Несмотря на то, что с 1 марта российские водители получили возможность оформлять ДТП без участия автоинспекторов и самостоятельно заполнять «страховые» бланки, представители ГИБДД советуют пока в этом случае действовать «по старинке».

Порядок действий при получении страховки30.03.2008

Порядок действий при получении страховки

Выплата возмещения страховой компанией осуществляется тогда, когда страхователь докажет факт страхового случая. Иными словами, что груз действительно пострадал, и при этом не были нарушены условия договора страхования. Примерный алгоритм действий в подобных случаях таков.

Общие понятия страхования и страхового договора30.03.2008

Общие понятия страхования и страхового договора

Основным документом при оказании услуг страхования является страховой договор. Его суть — гарантия защиты имущественного интереса страхователя от наступления форс-мажорных обстоятельств. В него не включаются убытки от технологических нарушений — неправильной транспортировки, упаковки, хранения груза и т.д.

Категории страхования грузов17.01.2008

Категории страхования грузов

Страхование грузов — один из наиболее распространенных видов имущественного страхования во внешнеэкономической деятельности предприятий. Мировая практика позволила выработать четкую устоявшуюся классификацию в этой...

Правила страхования грузов14.01.2008

Правила страхования грузов

Грузоперевозки являются, пожалуй, самым рискованным моментом в деятельности любого предприятия — будь то отправитель груза, его получатель или компания-перевозчик. В грузоперевозке принимают участие огромное количество специалистов, от профессионализма которых зависит...