Мой кабинет ?


Рекомендуем

Опрос

Нужно ли выдавать права на скутеры и мопеды?



Результаты голосований

Цены на бензин
  • АИ-7624,47 руб / л
  • АИ-9226,73 руб / л
  • АИ-9527,50 руб / л
  • АИ-9824,50 руб / л
  • ДТ22,70 руб / л

Список АЗС Екатеринбурга и области

Коды регионов

Свердловская область

/ Публикации / Страхование / Общие понятия страхования и страхового договора

Общие понятия страхования и страхового договора

Общие понятия страхования и страхового договора

Основным документом при оказании услуг страхования является страховой договор. Его суть — гарантия защиты имущественного интереса страхователя от наступления форс-мажорных обстоятельств. В него не включаются убытки от технологических нарушений — неправильной транспортировки, упаковки, хранения груза и т.д.

Страховой договор может быть заключен как по месту пребывания страхователя, так и по месту нахождения груза, через агентов страховой компании или же ее филиалы и представительства. Страхователь объявляет страховую сумму — это стоимость груза по договору купли-продажи. Затем страхователь и страховщик договариваются о размере страховой премии — вознаграждения страховщику за то, что он принимает груз на страхование. Обычно это определенный процент от страховой суммы.

При заключении договора страховщик выдает страхователю страховой полис, в котором указываются стороны договора, название груза, его упаковка, а также страховая сумма, размер страховой премии и условия страхования. Также при многократных отправках однородного груза по одному договору купли-продажи страховщики могут взамен полиса выдавать страховой сертификат.

По договору страхования возмещению подлежит любой реальный ущерб, понесенный страхователем вследствие возникновения оговоренных договором обстоятельств. Страховые выплаты не производятся в том случае, если:
— сумма ущерба меньше суммы установленной франшизы
— страховой случай был подстроен страхователем или связанных с ним других заинтересованных лиц;
— страхователем была представлена заведомо ложная информация о страхуемом грузе
— страхователь умышленно не предпринял никаких действий для сохранения груза
— страховщику не была предоставлена информация об изменениях указанных в договоре страхования условий, например, об изменении маршрута и транспорта перевозки или перевозке незаявленных товаров
— ущерб был понесен вследствие возникновения обстоятельств, не включенных в страховой договор
— страховщику не были представлены документальное подтверждение факта страхового случая или документы, обеспечивающие страховщика правом подачи регрессивных требований.

В правилах страхования каждой страховой компании содержится перечень рисков, которые не могут быть внесены в страховой договор. Чаще всего это риски, связанные с военными действиями и их последствиями, а также с возможным нарушением правил перевозки. В случае недостачи груза при отстутствии видимых повреждений упаковки страховая сумма также не будет выплачена.

Надо учитывать, что, принимая груз на страхование, страховые компании берут во внимание все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть во время перевозки. Чем больше раз, например, груз будет перемещаться с одного транспорта на другой, тем выше риск и, соответственно, стоимость страховки. Чтобы снизить ее, страхователь должен предоставить страховой компании документальное подтверждение того, что груз будет храниться в безопасности, а вероятность возникновения форс-мажора достаточно мала. Документально надо подтвердить, что груз надежно упакован, находится под охраной и перевозится в соответствующем ему виде транспорта.

 

Всего комментариев: 0 Комментировать

Другие статьи по теме:

Оформление финской визы21.10.2012

Оформление финской визы

На северо-западе Российская Федерация граничит с такой страной, как Финляндия. Благодаря такому удачному расположению такое государство стало очень интересно жителям нашей страны.

Страхование автомобиля по интернету12.02.2012

Страхование автомобиля по интернету

Зависимость ценовых ставок страхования транспортного средства от значительного количества причин делает расчёт установленного размера оплаты кропотливым и сложным. Более того, эти тарифы способны существенно разниться у разных страховщиков.

Автоэкспертиза: не попасть впросак05.03.2009

Автоэкспертиза: не попасть впросак

Несмотря на то, что с 1 марта российские водители получили возможность оформлять ДТП без участия автоинспекторов и самостоятельно заполнять «страховые» бланки, представители ГИБДД советуют пока в этом случае действовать «по старинке».

Страховые договоры: типы и сроки действия30.03.2008

Страховые договоры: типы и сроки действия

Основанием для деятельности российских страховых компаний являются государственная лицензия на осуществление страховой деятельности и правила страхования. Правила не являются унифицированным документом, каждая компания разрабатывает их самостоятельно.

Порядок действий при получении страховки30.03.2008

Порядок действий при получении страховки

Выплата возмещения страховой компанией осуществляется тогда, когда страхователь докажет факт страхового случая. Иными словами, что груз действительно пострадал, и при этом не были нарушены условия договора страхования. Примерный алгоритм действий в подобных случаях таков.

Категории страхования грузов17.01.2008

Категории страхования грузов

Страхование грузов — один из наиболее распространенных видов имущественного страхования во внешнеэкономической деятельности предприятий. Мировая практика позволила выработать четкую устоявшуюся классификацию в этой...

Правила страхования грузов14.01.2008

Правила страхования грузов

Грузоперевозки являются, пожалуй, самым рискованным моментом в деятельности любого предприятия — будь то отправитель груза, его получатель или компания-перевозчик. В грузоперевозке принимают участие огромное количество специалистов, от профессионализма которых зависит...