Мой кабинет ?


Рекомендуем

Дешевые авиабилеты онлайн
Опрос

Нужно ли выдавать права на скутеры и мопеды?



Результаты голосований

Цены на бензин
  • АИ-7624,47 руб / л
  • АИ-9226,73 руб / л
  • АИ-9527,50 руб / л
  • АИ-9824,50 руб / л
  • ДТ22,70 руб / л

Список АЗС Екатеринбурга и области

Коды регионов

Свердловская область

/ Публикации / Страхование / Правила страхования грузов

Правила страхования грузов

Правила страхования грузов

Грузоперевозки являются, пожалуй, самым рискованным моментом в деятельности любого предприятия — будь то отправитель груза, его получатель или компания-перевозчик. В грузоперевозке принимают участие огромное количество специалистов, от профессионализма которых зависит сохранность доставляемого груза. Но, как Вы сами понимаете, это не дает стопроцентной гарантии благополучного исхода транспортировки. Перевозчиков также подстерегают опасности, связанные с плачевным состоянием наших дорог и незащищенностью груза. Самые распространенные неприятности, которые возможны при транспортировке — это кража груза или его порча вплоть до полной гибели.

Одним из наиболее эффективных мероприятий в ряду мер, необходимых для защиты транспортируемого груза от возможных опасностей, является его страхование. Существует несколько общих правил страхования. Одно из них — страховать груз должен его владелец, так как компания-перевозчик не имеет на него имущественных прав, а значит не может выступать как страхователь.

Стоимость страхования зависит в первую очередь:

  • От вида транспорта (страхование автоперевозок является самым дорогим).
  • От вида груза (самым «дорогим» грузом являются автомобили и бытовая техника, самым «дешевым» — металлические конструкции и станки, предусмотренные для внедрения в производство конкретного производителя)

При заключении договора о страховании страховая компания обращает внимание на маршрут следования груза, степень опасности пересекаемых районов и длительность путешествия. Компания также требует выполнения нескольких оговариваемых условий, например: стоянка в ночное время должна быть под охраной, так как нападения на водителей транспортных средств совершаются именно ночью, также должен строго соблюдаться маршрут движения, отклонения от которого могут стать серьезным основанием для отказа в выплате страховой суммы.

Пристальному вниманию страховых компаний подвергается аккуратность и бережность транспортировки, небрежность здесь непростительна: обращают внимание на упаковку хрупких и высокоточных грузов, для перевозки стекла разработаны ГОСТы и специальные приспособления.

Но даже страховой полис еще не является стопроцентной гарантией того, что в случае причинения грузу вреда его владелец не понесет ущерб. Если груз в пути все же был поврежден, правила страхования имеют ряд нюансов, оговорить которые заранее сложно. Прежде всего споры касаются суммы выплаты, так как установление точной сумы ущерба зачастую является проблемой. Кроме того, сложности возникают при выявлении действительной причины ущерба, места и виновника произошедшего.

В страховом договоре зачастую прописывается условие принятия всех мер по спасению груза: при этом очень сложно определить насколько полно были выполнены меры спасения.

Эти правила носят общий характер. В зависимости от конкретной ситуации владелец груза по возможности должен сам учесть все нюансы и просчитать возможные варианты развития событий и обговорить их со своей страховой компанией.

Всего комментариев: 0 Комментировать

Другие статьи по теме:

Оформление финской визы22.10.2012

Оформление финской визы

На северо-западе Российская Федерация граничит с такой страной, как Финляндия. Благодаря такому удачному расположению такое государство стало очень интересно жителям нашей страны.

Страхование автомобиля по интернету13.02.2012

Страхование автомобиля по интернету

Зависимость ценовых ставок страхования транспортного средства от значительного количества причин делает расчёт установленного размера оплаты кропотливым и сложным. Более того, эти тарифы способны существенно разниться у разных страховщиков.

Автоэкспертиза: не попасть впросак06.03.2009

Автоэкспертиза: не попасть впросак

Несмотря на то, что с 1 марта российские водители получили возможность оформлять ДТП без участия автоинспекторов и самостоятельно заполнять «страховые» бланки, представители ГИБДД советуют пока в этом случае действовать «по старинке».

Страховые договоры: типы и сроки действия31.03.2008

Страховые договоры: типы и сроки действия

Основанием для деятельности российских страховых компаний являются государственная лицензия на осуществление страховой деятельности и правила страхования. Правила не являются унифицированным документом, каждая компания разрабатывает их самостоятельно.

Порядок действий при получении страховки31.03.2008

Порядок действий при получении страховки

Выплата возмещения страховой компанией осуществляется тогда, когда страхователь докажет факт страхового случая. Иными словами, что груз действительно пострадал, и при этом не были нарушены условия договора страхования. Примерный алгоритм действий в подобных случаях таков.

Общие понятия страхования и страхового договора31.03.2008

Общие понятия страхования и страхового договора

Основным документом при оказании услуг страхования является страховой договор. Его суть — гарантия защиты имущественного интереса страхователя от наступления форс-мажорных обстоятельств. В него не включаются убытки от технологических нарушений — неправильной транспортировки, упаковки, хранения груза и т.д.

Категории страхования грузов18.01.2008

Категории страхования грузов

Страхование грузов — один из наиболее распространенных видов имущественного страхования во внешнеэкономической деятельности предприятий. Мировая практика позволила выработать четкую устоявшуюся классификацию в этой...